長崎名物「ちゃんぽん」

ちゃんぽんの語源について、いろいろ説がありますが…

長崎では色々混ぜることを、ちゃんぽんと言います。

ちゃんぽんは福建料理をベースとした長崎生まれの名物料理です。

明治時代中期、長崎市にある中華料理店「四海楼」の

初代店主・陳平順さんが、中国(清国)から来た留学生のために、

安くて美味しい栄養満点のものはないかと考案したのが

長崎ちゃんぽんの誕生のきっかけだったそうです。

中華料理は一般的に鶏がらスープらしいのですが、栄養を考えられてか!

豚骨もプラス。肉・魚介・かまぼこ・野菜

などあらゆる食材をラードで炒め、麺とスープをドッキング。

どんぶり一食で、すべてがまかなえる理想的な料理こそ

長崎ちゃんぽん

野菜も炒めることで、たっぷり食べられ栄養バランスもグー!!

長崎県内では季節にかかわらず普段、自宅でもよく食べる料理です。

四海楼HP
http://www.shikairou.com/

 
 
 
 
 
 
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